Японские сладости – часть гастрономической культуры Японии

Японские сладости

В японской культуре можно повстречать много необыкновенного и прекрасного. Десерты и лакомства – не исключение. Купите японские сладости однажды – вы непременно по достоинству оцените их непревзойденный вкус и непременно захотите ближе познакомиться с необычной восточной культурой.

Чай и сладости, сладости и чай – данный альянс тесен, невзирая на недовольство тех, кто считает кощунственным соединять незапятнанный вкус чая со вкусом чайных закусок (к примеру, британцев). В Стране восходящего солнца японские сладости (которые можно купить и в Украине) являются частью чайного мероприятия, и уж никто точно не сумеет назвать их неприемлемыми либо варварскими, ведь смотрятся они просто удивительно, не выбиваясь из общего стиля мероприятии, а напротив дополняя его.

Вагаси – классика японских десертов

Самые известные японские сладости носят название вагаси либо вагаши. Это десерты, приготовленные по классическим рецептам. Это название собирательное, вообще видов вагаси более 20 – и пирожные из нежных японских бисквитов, и пирожки с экзотической начинкой из сладкой бобовой пасты, и многое другое. Вагаси производят из особых бобов, в числе иных компонентов – фрукты, экстракты различных морских растений, вездесущий рис, сладкий батат, и злаки. Для сладкого мармелада и желе на смену желатину приходят водные растения агар-агар.

Привлекательный и неповторимый внешний облик лакомств для японцев чуть ли не важнее, чем вкус, поэтому каждое пирожное отличается особенной красотой и может вызывать разные ассоциации, к примеру, о смене времен года.

Японские десерты «вагаси» – неповторимые традиционные японские сладости, которые изготавливаются преимущественно из растительных компонентов. Вагаси сыграли существенную роль в истории Страны восходящего солнца. В протяжение многих веков одни виды этого десерта готовились к праздникам, остальные – подносились божествам в виде сакральных угощений. И, естественно, у вагаси было и другое, житейское, назначение. Их употребляли с чаем – еле уловимая сладость десертов непревзойденно гармонирует с некоторыми разновидностями терпкого зеленого чая. В переводе «вагаси» означает «японские сладости» . Сейчас вагаси очень популярны как у местного населения, так и у путешественников, поэтому найти их в Стране восходящего солнца совершенно легко. Вагаси продаются во многих уличных лавках, кафе, ресторанах и кондитерских. Другими словами, они есть фактически всюду, в связи с тем, что являются неотъемлемой частью стиля жизни японцев. Вагаси можно увидеть на каждом праздничке, фестивале и официальном событии.

Японские сладости «данго»

«Моти» – это такой подвид вагаси. Это шарики из вареного японского риса, заполненные начинкой. Например, «даифуку» — заполненные пастой шарики из фасоли «адзуку». Время от времени их нанизывают на древесные палочки. Выходит другое лакомство – «данго».

Японские сладости «данго» — маленькие (размером с орешек) рисовые колобки без какой-нибудь начинки, а особенный вкус и приятную сладость им придаёт специфичный соус. На блюде к торжественному столу обычно подают 15 шариков «данго», выкладываемых в виде пирамиды. В некоторых местностях Страны восходящего солнца эти рисовые шарики делают с небольшим отверстием в центре. Жители Японии дробят рисовые зёрна до вида муки, размалывая их в ступе особым молоточком, чтобы позже приготовить из нее это блюдо. Потому углубления в рисовых шариках часто связывают с лунным зайцем, который также перемалывает зёрна и готовит к торжественному ужину эти необычные японские сладости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *