Эустома – нежная японская роза

Эустома (лизиантус) - японская роза

Японская роза «эустома» (лизиантус) — долголетнее растение, которое принадлежит семейству горечавковых. Центральная Америка является его родиной. В природном окружении цветок вырастает в низинах и по берегам водоемов.

Стараниями селекционеров было создано огромное количество видов эустомы с самыми различными цветами лепестков: розовым, белым, желтым, абрикосовым, зеленым. Есть сорта с двуцветной расцветкой венчиков. Некоторые сорта имеют ослабленные стволы – им необходима поддержка.

Выведением новых видов японской розы (фото смотрите выше) интенсивно занимаются исследователи в области флористики из Японии и США. На данный момент эустома переживает второе рождение – ее разведением увлечены ведущие садоводства США, Австралии, Японии и Европы. Доходы от реализации этого растения бьют все возможные рекорды.

Особенности ухода за растением

  1. Так как это растение очень светолюбивое, его обычно располагают в освещаемых комнатах таким образом, чтобы несколько часов в день растению доставались прямые лучи солнца. На протяжение всего года нужен умеренный полив, также полезно ежедневно опрыскивать растение в утреннее либо вечернее время. Весной и летом рекомендуется раз в 14 дней удобрять почву.
  2. При правильном уходе «эустома многолетняя луковичная» отлично переносит зимний период. По весне ее необходимо непременно пересадить, особенно, если кустик достаточно разросся. Почва должна быть с обычной кислотностью, питательная и легкая. Принципиальное условие при пересадке – это мелкие камешки. А для того, чтобы японская роза ощущала себя более комфортно, в почву рекомендуется добавлять чуть-чуть песка.
  3. Размножают растение семенами, которые высеивают в июне–августе. Юные растения, которые выросли из семян, должны зимовать в прохладе и при хорошо поставленном освещении . Первоцвет наступает через 10–12 месяцев после посева.
  4. Собирают семечки с цветка в последних месяцах осени, когда японская роза совсем отцветет и на месте цветов образуются семенные коробки. Растения первого и второго поколения хороши для сбора семян, с третьего уже брать не стоит. Однако не все семечки японской розы могут взойти.
  5. После цветения лизиантус погружается в состояние покоя. Как и у других растений, замирают обменные процессы, фактически прекращается рост. В это время рекомендуется всецело прекратить подкормку, поливать как можно реже, приемлемо понижение среднесуточной температуры воздуха. Для обильного и полного цветения на последующий год растение следует обрезать. Срезают все ветки, оставляя менее 3-х точек ветвления.
  6. Весной, при восстановлении жизнедеятельности, растение даст новые побеги и возобновит цветение. Пересадка японской розы, в случае необходимости, производится посреди февраля. В процессе проведения этой процедуры следует быть чрезвычайно осторожным и помнить насколько хрупкие у растения корешки.
  7. Чтобы предупредить появление разных болезней, следует подобающее внимание уделить профилактическим мерам в виде обработки фунгицидами, особенно в дождливые периоды. В число страшнейших болезней входят: мучная роса, серая гнилость, фузариоз и пр. При профилактике при помощи химикатов разрешается использовать поочередно 2–3 разных средства.

В качестве комнатного растения японская роза лишь начинает набирать известность и пока в квартирах встречается довольно редко. Дело в том, что для таких целей можно культивировать лишь эустому с малой высотой, карликовые сорта.

Как промежуточный вариант – выращивание в качестве садового горшечного растения. Он избавляет от необходимости выкопки на зиму, ведь горшки просто необходимо перенести в помещение. Однако есть и еще некоторые преимущества: более удобный контроль за окружающей средой и влажностью, возможность откорректировать освещение.

Теплая роза украсит и дом, и сад. Она прекрасна и сама по себе, и может служить отличным вариантом для сотворения всевозможных композиций. В родных краях она считается еще и целебным растением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *