Как вырастить бонсай?

Как вырастить бонсай

Бонсай — это не только еще одно комнатное растение, это целое искусство. Родиной искусства взращивания маленьких деревьев считают Японию, однако в действительности оно возникло в Старом Китае около 2-х тысячелетий тому назад.

Создание бонсая своими руками отличается от выращивания иных комнатных растений. Бонсай требует от владельцев спокойствия и внимания, ведь в данном небольшом дереве заключена многолетняя восточная мудрость. Бонсай открывает для своих хозяев огромное количество загадок и побуждает к общению с живой природой по-новому.

Выбор базы для бонсай

По требовательности фикус бонсай немыслимо сопоставить даже с самыми прихотливыми домашними растениями. В уходе за этими деревьями необходимо постоянно совершенствоваться и развиваться, лишь тогда это принесет свои плоды. Запаситесь терпением и трудолюбием. Традиционный бонсай обычно выращивают из хвойных деревьев и кустарников, т. к.они более долговечны.

Если вы решили без помощи других вырастить бонсай, сосна – наиболее подходящая база. Хорошо подойдет молодое дерево либо можно взять саженец. Идеально, если ствол выбранного растения мало искривлен. Это придаст ей презентабельный и естественный вид.

Чтобы вырастить бонсай из клена, рекомендуется обеспечить насаждению подходящий грунт, также неплохо бы обзавестись мелкими камешками. В качестве земли можно применять ту, в какой рос саженец.

Чтоб получить необыкновенное и эффектное растение, необходимо выбрать какие именно стили бонсай вам нравятся. Зависимо от избранного направления подбирается и определенный вид растения. Начинающие «бонсаеводы» нередко допускают ошибку, приобретая неподходящие деревья и усердствуя, пытаясь придать им требуемую форму.

Как формировать крону

Семечки для посадки бонсай можно с легкостью найти в ботанических садах либо даже в парках, где нередко вырастают прекрасные деревья. Если же такой возможности у вас нет, семечки для бонсай можно приобрести в любом специализированном магазине. Однако не стоит особо сильно обманываться прекрасными изображениями на ярких упаковках купленных в магазине семян, ведь это лишь посадочный материал, из которого настоящий бонсай получится лишь в результате упорного труда. При этом не обойтись без знаний как вырастить бонсай из семян.

Укоренять дерево бонсай необходимо в просторном контейнере и только позже пересадить в подходящую емкость. Так как изначальное формирование бонсай проходит приблизительно 2-3 года, то времени для выбора пригодной емкости много. Нередко употребляют глиняные, но можно взять и фарфоровые либо даже фаянсовые контейнеры. Однако основной фактор, который необходимо учесть перед тем, как вырастить бонсай — это приоритетный стиль, вид и форма дерева. Выбрать нужный размер горшка поможет простой совет: глубина должна быть равна диаметру ствола у основания, длина — менее 2-ух третей от ширины либо высоты дерева, а ширина  — практически на несколько сантиметров отличаться в меньшую сторону от наиболее длинных ветвей.

Для поддержания формы у сосны в период с апреля до начала мая обрывают (либо подрезают кончиками ножниц) вершины юных побегов. У елей юным побегам разрешают слегка отрасти, а потом укорачивают их на 50% либо на две третьих. Так в течение лета на покрытой хвоей части ветвей образуются почки, которые по прошествии одного года образуют новые верхушечные побеги. После отрастания их укорачивают на 30% либо четверть длины. В сентябре-октябре выщипывают либо подрезают хвоинки прошедших лет.

Помните, что различные породы дерева требуют различного ухода. Перед тем, как сделать из него бонсай, выясните как можно больше о самом растении, избранном для этих целей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *