Особенности японской кухни

Японская кухня

Японская кухня кардинальным образом не похожа на кухни остальных народов, даже других азиатских, и выделяется трепетным отношением к сохранению натуральности ингредиентов в блюдах, этикетом специальной подачи.

Почти все японские яства готовятся из сырой рыбы, поэтому свежесть компонентов также строго соблюдается. Благо возможности для этого есть: свежевыловленные морепродукты каждый день завозят на прилавки местных рынков. Рис в японской кухне – самостоятельная пища либо база для гарниров.

Жители Страны восходящего солнца употребляют много лапши – пшеничной, рисовой, гречневой. Суп на базе мясного бульона с мясом и лапшой «рамен» – обычная каждодневная трапеза японцев дома и в ресторанах. Чрезвычайно популярны продукты из сои, к примеру, сыр тофу кладут в салаты и экзотические супы.

Самые древние свидетельства о японской кухне всходят ко временам мезолита и неолита, когда главным рационом японцев тех пор были рыба, различные виды пшена, моллюски. Еще в то время жители Японии пользовались горшками, в которых варились различные похлебки. Популярное японское блюдо «сябу-сябу», которое еще называют «блюдом из 1-го котла», датируется как раз тем периодом. Археологи, которые проводили раскопки на японской территории, подчеркнули, что уже тогда люди находили применение природным холодильникам в виде глубочайших ям и консервировали товары солью.

Традиционные блюда японской кухни

Главное национальное блюдо Страны восходящего солнца — вареный рис. Его не солят, но зато заправляют различными соусами и приправами. Его подают фактически ко всем блюдам как гарнир, а нередко употребляют и как самостоятельное блюдо, изменяя вкус с помощью приправ. Почти все остальные блюда делаются на его базе.

Не считая риса, в ингредиентах блюд вы увидите различную рыбу и дары моря, в избытке содержащиеся в прибрежных зоны Страны восходящего солнца. К слову, зависимо от сезона, в пищу могут употребляться различные сорта рыбы. Это касается овощей и фруктов, которым также присуща сезонность. Пользующимся популярностью продуктом являются грибы, которые входят в рецептуру почти всех блюд. Мясо же в Стране восходящего солнца употребляют ограничено, что можно связать с воздействием буддизма. Для того чтобы блюда японской кухни приносили только пользу, необходимо чрезвычайно кропотливо выбирать продукты. Так как долгая термическая обработка фактически отсутствует, то они просто обязаны иметь абсолютную свежесть. Сами японцы уделяют этому большое внимание, что, наверное, и является самой основной тайной их изысканной кухни!

Еще 150 лет назад жители Японии опасались есть мясо, и традиционная японская кухня до настоящего времени придерживается курса на морепродукты и блюда, приготовленные из богатых протеинами бобовых продуктов из сои, например, тофу.

Самый пользующийся популярностью напиток в Стране восходящего солнца — чай, в особенности зеленый чай, который здесь пьют со стародавних времен. Два наиболее употребляемых спиртных напитка в японской кухне – пиво (в Киеве та же ситуация) и саке (рисовое вино). Спиртные напитки, в принципе, потребляются умеренно, с пищей. Экзотичные десерты никогда не выделялись в классической японской кухне. Вместо этого, после основной еды обычно употребляют свежие фрукты.

Блюда, заимствованные из других культур

Любопытно, что Япония импортировала и «ояпонила» блюда из многих кухонь, принимая их как часть своей кухни. Корокке, к примеру, — это тефтели, которые как блюдо были позаимствованы у британцев в минувшем столетии. В японской кулинарии часто можно встретить смесь пюре и рубленного мяса. Остальные западные блюда, которые прочно вошли в японскую ежедневную кухню — это омураису – омлет из риса, и хамбагау – японизированная вариация на тему простого американского бургера. Салат в японской кухне — обычное блюдо, которое обязательно находится на столе каждого обитателя Японии.

Супы, гарниры из лапши и риса, приготовленные различными методами морепродукты, рыба и мясо и, конечно, салаты — то, без чего ни один уважающий себя японец не мыслит настоящего обеда!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *