Японский меч

Японский меч

Ни одно повествование об историческом ближнем бое не будет полным без рассказа о средневековых японских клинках. Это неповторимое оружие на протяжении длительных веков верой и правдой служило своим обладателям – воинам-самураям. Последние 2-3 десятилетия клинок катана будто переживает 2-ое рождение – интерес к нему не имеет границ. Японский клинок уже стал элементом массовой культуры.

Японский меч катана

Японский меч катана — не просто клинок. Это орудие считается реальной эмблемой японского народа, залогом его боевой морали и безграничного стремления к победе. Еще с самых древних времен считалось, что существует три основных японских сокровища. К ним относят яшмовое колье, священное зеркало и клинок. Для самурая клинок был его спутником жизни, и даже на пороге погибели японский воин не выпускал его из рук. Кроме того, катана отражала соц. положение собственного владельца. Являясь олицетворением чистоты, меч катана являлся наилучшим подарком, способным выразить почтение. В соответствии с японской мифологией, клинок — это не знак войны и погибели, а напротив — орудие мира.

Продолговатая рукоять давала возможность отлично производить маневры японским мечем. Как правильно держать катану? В большей степени употреблялся хват, при котором конец ручки лежит посреди левой ладони, а правая рука сжимает рукоять около гарды. Одновременное задействование для удара сразу двух рук позволяет получить широкий замах без силовых затрат. Чаще всего удары наносятся вертикально. Распространенное в Европе деление на «блок-удар» фактически не употребляется. Вместо этого наносятся удары по клинку либо рукам соперника, которые убирают его орудие с линии движения атаки и помогают предстоящим взмахом поразить противника.

Процесс производства длинных японских мечей уникален применением стального песка, который очищается под действием больших температур для получения железа с минимумом примесей и потемнений. Из стального песка добывается сталь.

Изгиб клинка, который выполняется в различных вариантах, не случаен: он сформировался в процессе многолетней эволюции орудия этого вида (наряду с переменами в снаряжении самурая) и часто изменялся до того времени, пока в конечном итоге не была найдена совершенная форма, которая представляет из себя продолжение слегка изогнутой руки. Такой изгиб кромки выходит частично и из-за особенностей тепловой обработки: при дифференцированной закалке режущая часть клинка растягивается больше, ежели задняя.

Другие виды японских клинков

Вакидзаси (воткнутый сбоку) — маленький одноручный японский клинок. Данный клинок играл роль щита. Суть в том, что для того, чтобы провести традиционный удар катаной «от шеи до печени», нужно выхватить её из ножен, помогая себе не одними руками, но и движением плеча. Как ни старайся, это достаточно длительный процесс. Защититься от этого удара и помогал вакидзаси, его довольно просто вздернуть ввысь. К слову, когда дуэли были запрещены, ножны с вакидзаси стали брать с собой просто как часть эффектного убранства. Изготовленные в едином комплекте с катаной, японские мечи носили название сёто (маленький клинок).

Простолюдины могли обладать лишь небольшими клинками либо ножами — для защиты себя и близких от диких животных или разбойников. Самураи сражались преимущественно длинноватым клинком катаной, однако были и школы одновременного владения 2-мя клинками. Специалиста определяли по возможности одолеть неприятеля при наименьшем числе взмахов клинка. Особенным мастерством числилось искусство сразить противника единственным движением, стремительно вытянув секунду назад покоившийся в ножнах клинок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *