Медицинский туризм в Японии

Медицинский туризм в Японии

Япония занимает первое место в мире по продолжительности жизни. По данным ВОЗ, она составляет в среднем 82 года (у мужчин – 79, у женщин – 86 лет). Люди старше 65 лет составляют 20% населения Японии (это самая высокий показатель в мире). Это достигнуто во многом благодаря прогрессивной системе здравоохранения страны, в рамках которой проводятся различные национальные программы ранней диагностики и профилактики заболеваний, что снижает расходы на лечение в государственных (20%) и частных клиниках (80%).

Лечение в Японии весьма востребовано на территории Дальнего Востока и стремительно захватывает позиции в других регионах нашей страны и стран СНГ. С точки зрения медицины Япония не столь популярна среди россиян, как Израиль или Германия, однако по качеству диагностики и лечения она может дать фору многим странам.

Следует отметить, что для жителей Центральных и Восточных регионов России неизменным направлением для медицинского туризма остается Израиль. Эта маленькая страна давно признана лидером эффективного лечения самых сложных заболеваний и уже несколько лет удерживает первое место по качеству медицинского обслуживания. А безвизовый режим и отсутствие языкового барьера делает лечение в Израиле более доступным.

Чем привлекает Япония медицинских туристов?

  1. Медицина Японии получила мировое признание и является одним из лидеров в области современных технологий. Основной поток инвестиций в фонды японских клиник направлен на  техническое оборудование. Это способствует первоклассному и ультрасовременному оснащению японских медицинских центров.
  2. Главным критерием оценки качества работы японских врачей является процент успешно выполненных процедур и операций в японских медицинских центрах. Залогом точной диагностики и успешного  лечения в клиниках Японии служит именно четкое выполнение своих обязанностей персоналом клиник, функциональность каждого составляющего элемента всей системы здравоохранения Японии.
  3. Близкое территориальное расположение Японии. Для жителей Дальнего Востока немаловажен и тот факт, что Япония территориально расположена очень близко. Расстояние от Владивостока до Токио можно преодолеть не более чем за 2 часа, от Хабаровска около 3 часов, время перелета из Южно-Сахалинска  до Токио 1 час 40 мин.
  4. Схожий климат Японии с Дальневосточным регионом России. Климат в Японии (особенно в Токио) похож на Дальневосточный. Единственное, он более мягкий и там значительно теплее, чем у нас. Но пациенты с России чувствуют себя хорошо в Японии при прохождении лечения (особенно это необходимо пациентам с заболеваниями в области кардиологии, онкологии, эндокринологии).

Япония находится на 10 месте в мире по качеству здравоохранения, страна лидирует по количеству исследовательских медицинских центров и уровню технического оснащения. В Японии самая высокая в мире продолжительность жизни и самый низкий уровень смертности среди новорожденных. Услуги врачей доступны каждому гражданину страны, а страховка покрывает более 2/3 стоимости лечения. Здесь смешанная система здравоохранения, но роль государства чрезвычайно велика, так как именно оно регламентирует стоимость медицинских услуг.

В связи с этим клиники конкурируют между собой за количество пациентов, уделяя большое внимание внедрению самого современного оборудования и уровню квалификации персонала. Здесь очень много лечебных учреждений разного масштаба – начиная от простых больниц и заканчивая комплексными центрами. Однако по праздникам и выходным почти все они закрыты – при необходимости нужно обращаться в дежурные поликлиники. В стране активно развивается медицинский туризм, и это опять-таки заслуга государственного правительства. Пациентам предоставляется исключительный уровень обслуживания, все врачи вежливы и доброжелательны.

Диагностика в Японии

Одна из причин высокой продолжительности жизни населения – это высокий уровень медобслуживания, а также наличие национальных программ ранней диагностики и профилактики заболеваний у населения страны, с этой целью регулярно в Японии проводятся медосмотры. Поскольку у японских докторов большой опыт в проведении современных диагностических процедур, данная сфера находится на высшем уровне. Все японцы возрастом после 40-ка лет имеют возможность бесплатно пройти комплексное обследование, а японские компании для своих сотрудников проводят ежегодные обследования.

Проводится диагностика как всего организма, так и конкретного органа или системы. Высокое качество диагностики достигается путем контроля результатов анализов, современной аппаратуре и внимательному подходу врачей. В случае обнаружения проблемы врач даст рекомендации по лечению и при необходимости направит к нужному специалисту.

Обследование организма в Японии, значительно отличается от аналогичной процедуры в европейской стране. Отличие заключается в том, что кроме стандартной проверки, в Японии используют методы восточной медицины. Традиционными методами восточной медицины в Японии выступают, к примеру: бун-син (оценка дыхания, голоса), ампуку (диагностика по животу), сэцу-син (ощупывание) и др.

В области диагностики японские специалисты проводят ежегодные исследования. Ведь именно в Японии был изобретен новый метод: диагностирование органов пищеварения с использованием мини-робота, а также разработан метод генетической экспресс-диагностики, который отличился своей уникальностью на сегодняшний день.

Из разных направлений медицинского туризма в Японии, ставка ставится на диагностике, ведь здесь можно протестировать организм на разработанном в Японии современном диагностическом оборудовании.

Медицина Японии – признанный лидер в области развития и использования современных технологий. Японские медицинские центры оснащены по последнему слову техники, а по количеству аппаратов магнитно-резонансной томографии (МРТ) и компьютерной томографии (КТ) в клиниках и больницах Японии в пропорции на миллион жителей страны, Япония занимает 1-е место в мире.

Лечение рака в Японии

Онкология – одно из самых востребованных направлений. Так уж исторически сложилось, что именно здесь врачи могли практиковать лечение в полном объеме – к сожалению, после бомбардировок в Хиросиме и Нагасаки количество раковых больных резко увеличилось и японские эскулапы вынуждены были искать самые эффективные методы борьбы с этим заболеванием. И в этом плане Япония может соперничать разве что с Израилем, где специалисты неустанно заняты в разработке новейших методик противораковой терапии, в чем весьма преуспели. При лечении онкологических заболеваний в Японии часто используют роботохирургию, так как по статистике он является наиболее щадящим по отношению к пациенту. Точность хирургических действий достигается путем исключения такого естественного фактора, как дрожание рук и использования различных инструментов с большей, чем у человека, амплитудой движения. Но при этом, количество послеоперационных осложнений – не более 5%. При помощи роботохирургии делают операции не только по удалению различных опухолей, но и при восстановлении митрального клапана, реваскуляризации миокарда, абляции тканей сердца, установке эпикардиального электронного стимулятора, желудочном шунтировании, лобэктомии легкого и многих других.

К слову, кардиология – еще одно приоритетное направление японской медицины. Из новинок в области лечения онкологии следует отметить кибер-нож. Это самая современная, полностью автоматизированная, система радиохирургии для удаления и одновременного облучения раковых опухолей.

Протонная терапия

Протонная терапия заключается в облучении опухолевой ткани протонами (ядрами водорода), разогнанными до скорости близкой к 60% скорости света. По сравнению с использованием пучка фотонов данный метод позволяет точнее поражать опухолевую ткань и наносит меньший вред окружающим здоровым тканям. В настоящее время во всем мире насчитывается 35 лечебных и исследовательских учреждений, специализирующихся на применении пучков заряженных частиц, восемь из которых расположены в Японии. Лечение пучками протонов предоставляют шесть учреждений из восьми.

В частности, в больницах Японии используется циклотронный ускоритель, способный испускать пучки протонов в виде непрерывного луча высокой интенсивности. Благодаря сокращению времени облучения опухоли пучком протонов, снижается нагрузка на пациента и повышается точность облучения в связи с меньшим количеством движений пациента во время сеанса. Кроме того, использование ротационной установки «гентри» обеспечивает облучение пучком протонов в оптимальном направлении независимо от местоположения опухоли в организме пациента.

Иммунотерапия

В дополнению ко всем имеющимся средствам (операционное вмешательство, облучение, химиотерапия) японские медики вот уже несколько лет занимаются лечением с использованием самых последних достижений в области медицинской мысли. Профессор Хасуми разработал эффективную методику лечения с использованием метода Иммунотерапии (HITV). Сам термин известен давно, но довести до момента практического использования и получения положительного эффекта удалось пока только профессору Хасуми (Клинический Исследовательский Институт ICVS, Протокол Хасуми). Используя культивированные Дендрические клетки (DC-DendricCellds) и активированные Т-клетки (АТ), в клинике профессора Хасуми успешно борются с тяжелейшими случаями (3-4 стадии) онкологических заболеваний. Статистика успешной борьбы с метастазами показывает около 80 процентов успешных случаев уничтожения последних.

Одна из основных задач иммунотерапии состоит в том, чтобы вернуть опухолевые клетки в состояние иммунологического контроля, когда задействуется собственный иммунитет организма и происходит блокирование роста сосудов опухолей.

Репродуктивная медицина в Японии

Именно в Японии был разработан и успешно применяется метод мини-ЭКО, при котором вместо сильной гормональной стимуляции для получения большого количества яйцеклеток используют меньшую стимуляцию для получения немногих, но качественных яйцеклеток.   Чтобы увеличить количество наступающих в результате лечения беременностей, в Японии была создана организация JISART – Японский институт стандартизации вспомогательных репродуктивных технологий. Клиники, сертифицированные JISART, должны соответствовать самым высоким требованиям в отношении оборудования, используемых препаратов и протоколов, знать и использовать в своей работе новейшие методы вспомогательной репродукции. Выбор метода, применяемого для наступления беременности, врач осуществляет после проведения всех необходимых обследований, обсуждая с пациентами все возможности.

Плацентарная терапия

В древней и современной Японии плацента используется повсеместно. Основываясь на подтвержденном столетиями успешном опыте применения в качестве действующего омолаживающего и оздоровительного средства, плацентарная терапия добилась немалых успехов.

Неоспоримыми лидерами в плацентарной терапии являются японские медицинские корпорации. Основные препараты, применяемые в плацентарной терапии: «Курасен», «Лаеннек» и «Мэлсмон», производятся непосредственно в Японии, что гарантирует высокую очистку сырья и стабильность активных компонентов препаратов.

Лечебные эффекты

Иммуномодулирующий и иммуностимулирующий эффекты, что позволяет назначать ее при хронических инфекционных заболеваниях (тонзиллит, простатит, аднексит и др.) и при патологии с нарушением иммунного статуса (бронхиальная астма, псориаз, экзема и другие).

  • Антитоксическое и мощное гепатопротекторное действие.
  • Регуляция и активация функции эндокринных желез.
  • Улучшение обмена веществ.
  • Рассасывающее действие (способность рассасывать излишнюю фиброзную соединительную ткань) — используется при лечении келоидных рубцов, спаечных процессов различного происхождения, а также тугоухости, катаракт, инсультов, инфарктов и других.
  • Обезболивающий эффект.
  • Психоседативное действие — предусматривает возможность использования тканевой терапии при различных расстройствах центральной нервной системы и стрессовых ситуаций.
  • Повышение адаптационных возможностей центральной нервной системы.
  • Уменьшение риска возникновения онкологических заболеваний
  • Нормализация кальциевого обмена — применяется для лечения и профилактики заболеваний костной и эндокринной систем (остеопороз у женщин при патологическом климаксе, заболевания паращитовидной железы и других), а также в стоматологии для профилактики кариеса.
  • Активация кровотока и кроветворное действие — используются при сосудистой патологии и заболеваниях крови.
  • Стимуляция регенеративной активности тканей.
  • Регуляция вегетативной нервной системы
  • Способность препятствовать повышенному тромбообразованию — при лечении заболеваний с нарушением свертывающей системы крови, тромбозе глубоких вен, для профилактики инсультов и инфарктов.
  • Омоложение организма и кожи лица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *