Японский стиль в интерьере

Интерьер в японском стиле

Интерьер в японском стиле завораживает своим лаконизмом и выразительностью. Японский минимализм в интерьере основан на внутренней архитектуре синтоистских культовых сооружений. Любая деталь тут имеет собственное место, а цветовые сочетания и обыкновенные формы подобраны с идеальной точностью.

Воссоздать подлинную японскую обстановку в европейской квартире достаточно проблематично из-за различия культурных особенностей и порядка ежедневной жизни, но дизайнеры разрабатывают очень удачные стилизации. Общим для обоих случаев является простота пространственных решений, естественность формы и особым образом сочетающаяся между собой палитра цветовых решений.

Для типичного современного европейца японский интерьер обычно воспринимается немного тяжеловато, ведь все его предметы быта рассчитаны на использование в сидячем положении, созданы для жизни «на полу», что, кстати, довольно точно отражает стандартный японский уклад жизни. Дизайнеры улучшают его, приспосабливая под европейские нужды и делая более обычным. Например, матрац поднимается на уровень повыше, либо вместо него устанавливается кровать. На ней также могут быть подушечки, которые совершенно не характерны в японском быту.

Атрибуты интерьера в японском стиле

Японский стиль непременно предусматривает внедрение особенной цветовой палитры. На первое место при выборе цветов выходят мягкие тона свежего риса, бежевого или нежно-зеленого бамбука, нежной водяной лилии, темного ясеня, стройной березы, орешка и расцветающей сакуры.

Для японской философии типичны:

  • сосредоточение на внутреннем мире;
  • неподверженность суете окружающей действительности;
  • способность видеть красивое в повседневном;
  • естественная простота.

Отсюда главный принцип в интерьере японских жилищ – много незанятого пространства, минимум вещей.

Освещение в данном направлении приобретает особенное значение. Оно помогает создать умиротворенную атмосферу, способствующую релаксации. Как вариант, можно использовать светильники под «седзи»: они тщательно покрыты бумагой из особой смеси, потому их срок службы более продолжителен, чем у обычных. Чтобы сделать рассеянное мягкое освещение, можно взять настольные лампы из натурального бамбука либо татами-лампы.

Оформление комнат в японском стиле

Оконные рамы также не свойственны гостиной в японском стиле. На замену им приходят раздвижные перегородки, изготавливаемые в виде рам из дерева либо бамбука. Они затягиваются рисовой бумагой, которая хоть и чрезвычайно крепкая, но неплотная, поэтому свет проникает вовнутрь. Однако при нашем климате использовать подобные окна мы попросту не можем.

Напольному покрытию в комнатах в японском стиле уделяется особое внимание, в связи с тем, что по помещению по всем канонам принято ходить босыми ногами. Обычно древесный пол покрывают татами. Также можно изящно заменить его ковром: либо однотонным, либо с узорами, исполненными в азиатском стиле.

Отличная спальня в японском стиле просто не пускает в свои уютные покои надоедливые будничные заботы, волнения и неизбежный рабочий негатив. Интерьер и сама атмосфера должны содействовать расслаблению, релаксации и отличному настроению. Сердце домашнего очага располагается именно здесь!

Пользующийся популярностью во всём мире японский стиль появился в 16 веке. Именно на этот период пришлось бурное развитие культуры, существенно изменившей убранство домов авторитетных людей. Японский стиль в интерьере объединяет не только классические японские элементы, но и заимствованные из корейского и китайского культурного поля. Восточные культуры, затейливо смешавшись, породили главные индивидуальности японского интерьерного стиля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *