Японский сад – ландшафтный дизайн в восточном стиле

Японский сад

Почти всех нас впечатляет восточная культура. Любая деталь в Стране восходящего солнца имеет свое философское значение и ориентирована на обретение внутренней гармонии, на воспроизведение всего того, что впечатляет, побуждает созерцательного японца к внутренним рефлексиям.

Элементы японского сада

Как считают японцы, камни и вода испокон веков наделены волшебными качествами. Главными элементами сада являются как раз эти две дружественные стихии. Японский сад обычно подчинен какой-нибудь одной мысли. Главными объектами в нем являются группы камешков либо ручеек, устремляющийся через весь сад.

Японский сад камней – по сути, модель ландшафта в живой природе, выполненная в миниатюре. В нем есть те же элементы привычного пейзажа, что и в природе, – но в значительно уменьшенных размерах. Камни символизируют могучие горы, пруд – седой океан. Чтобы сделать все реалистичнее, можно пойти на хитрую уловку: на первом плане взять и положить камни побольше, на втором – гораздо меньше, чтоб казалось, как будто они находятся на дальнем расстоянии.

Самую большую трудность в обустройстве японского сада в наших умеренных и не очень широтах представляет растительность, которая обязана переживать наши суровые зимы. Основной тон в растительной композиции обычно задают несколько больших деревьев. Деревья среднего размера и кусты на вспомогательных ролях – они огораживают наш уютный тихий уголок от окружающего мира. Растения не должны располагаться впритык друг к другу, ведь такая необходимая созерцательность японского сада почти во всем зависит от количества свободного пространства между ними. Акценты аккуратно расставляются при помощи того, что можно повстречать в лесу. Это могут быть корешки необыкновенной формы, мшистые пни либо камешки.

Японский сад без сакуры, усыпанной ласково-розовыми цветами, сложно даже представить. Она, к сожалению, предпочитает нейтральные земли и любит полутень, очень теплолюбива и совсем не переносит суровые морозы. Потому в прохладных регионах можно попытаться прививать сакуру из северных видов вишен, или заменить её на прекрасный степной миндаль либо декоративную сливу.

Если вы реальный ценитель японской культуры и по ночам мечтаете сделать ландшафтный сад в японском стиле, соответствующий всем канонам, то вам просто-таки необходимо установить чайный домик. В стародавние времена сады разбивали именно вокруг этих павильонов, да и сегодня жители Страны восходящего солнца не часто отступают от этой традиции. Если вы не желаете начинать затратную и масштабную стройку чайного домика, можно для себя ограничиться маленьким садовым мостиком.

Сила природных стихий

Необходимо помнить, что основное в философии сада в японском стиле – подражание природному ходу событий. Его элементы символизируют существующие в мире стихии. Их мало, и они грамотно уравновешены между собой. Зоны участков неправильных форм, плавные переходы меж ними, красиво расположенные растения и прочие материалы – вот что украсит сад.

Особенное внимание при разработке японского сада своими руками уделяется малым строительным формам. Изумительную атмосферу комфорта и безопасности делают ворота, мосты, скамьи, осветительные приборы, для уместной расстановки которых и нужны каменные тропинки и тротуары. Немаловажно то, что для их производства подходят только естественные материалы – дерево, камень, значительно реже – сплавы. Другие искусственные материалы не годятся. И совершенно не страшно, если каменный осветительный прибор покрылся мхом . В том и кроется основная ценность: чувствовать себя частицей цельного механизма «время-природа-вечность».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *