Японский клен – незаменимый атрибут ландшафтного дизайна

Японский клен

Нереально представить для себя японский сад без клена. Именно его роскошная крона с необычным переплетением веток и узкой резьбой броской листвы делает атмосферу и задает общий тон саду. Яркий осенний наряд выводит клены на 1-ый план ландшафтной композиции, придавая саду необычную яркость и торжественность.

Японские клены являются одними из самых прекрасных садовых растений. И в этом нет ничего странного, ведь практически все их сорта годятся для маленьких садов, а вырастая в зрелое дерево, обзаводятся воистину потрясающей красоты раскидистыми кронами. Утонченные листья японских кленов удивляют самыми различными формами и расцветками. Осенью они окрашиваются в колоритные тона желтого и багрово-красного.

Японские клены имеют очень обширное применение. Обильно растущие сорта с зонтикообразной кроной в зрелом возрасте вырастают в высоту от 4 до 5 метров, потому их можно применять в саду в качестве солитеров. Старые, многое пережившие экземпляры японского клена создают вокруг себя прохладную тень.

Японский клен можно купить и в Киеве, но нужно помнить, что он не особо любит сильнощелочные земли, места с застоем воды и слабой впитываемостью влаги. Пересыхание и беспощадные палящие лучи дневного светила тоже очень плохо влияют на внешний вид его листьев. Сильнее других от прямых солнечных лучей страдают сорта японских кленов, которые имеют двуцветные либо окаймленные листья – подобные сорта необходимо высаживать в относительной тени.

Особенности посадки

  1. Выбрав место для посадки японского клена (и последующего ухода за ним), выкопайте яму, вдвое глубже и шире, чем ком с корнями.
  2. Землю из ямы смешайте с торфом и компостом. Постарайтесь, чтобы она стала сыпучей и лёгкой.
  3. Вытащите саженец японского клена из контейнера. Землю меж корнями осторожно разрыхлите, и расправьте перепутанные корешки. Делайте всё быстро, не допуская, чтобы корни подсохли.
  4. Поставьте саженец в подготовленную почву. Яму засыпьте удобренной землёй. Клен сажайте так, чтоб его корневая шея находилась строго на прежнем уровне, т. е. на котором он рос в контейнере.
  5. Хорошо примните землю руками, чтоб внутри не оставалось никаких пустот и карманов.
  6. После высадки юный японский клен (фото смотрите выше) непременно необходимо подкормить. 1-ая подкормка — через месяц после высадки, дальше кормят один раз в 4 недели. Для этого используют разнообразные удобрения и компост.

После зимнего периода непременно уберите замерзшие ветки. Садоводы не советуют обрезать кроны дерева, ведь японский клен славится именно собственной природной красотой. В жаркое время непременно смотрите за почвой, время от времени опрыскивайте листья японского клена, особенно в жару.

Очень гармонично японские клены смотрятся в обществе низких бордюрных кустарников и в миксбордах, в лесополосе из деревьев со светлой листвой, в рокариях либо около мелких водоемов с покатыми берегами. В особенности впечатляет вид кленов, высаженных в огромные кадки-контейнеры. Карликовые японские клены могут расти в контейнерах – их успешно располагают в патио либо перед основным входом в дом. А также, данный вид кленов хорош для формирования бонсаев и фигурной стрижки.

Отлично смотрится дерево и с декоративными травками, водоемами и натуральным камнем, отлично вписывается в пейзаж парка либо сада. Низкие сорта японского клена можно растить в контейнерах как обыденное комнатное растение, а когда становится теплее – перемещать куда-нибудь на террасу, делая ее уютной и яркой. Удивительное растение может украшать любое место круглый год. Посадите его и наслаждайтесь видом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *