Японская религия

Японская религия

Официальная религия во всей Японии — малоизвестный на западе «синтоизм». Сам термин под названием «синто» значит — путь, которым идут боги. «Ками» — духи, населяющие весь окружающий мир. Каждых предмет может стать пристанищем или воплощением ками. Истоки этой религии исходят из глубочайшей древности.

Условная классификация «ками»:

  • духи живой, необузданной природы (ками гор, рек, ветров, бурь, ураганов);
  • яркие, небезынтересные личности, которые повлияли на судьбу людей или страны, и были впоследствии объявленные ками;
  • силы и возможности, которыми располагают люди и вообще вся природа (например, ками роста либо репродукции);
  • духи погибших.

Японцы поклоняются бессчетному количеству самых разных ками. В каждом отдельном селе и в каждой отдельной местности есть собственный ками-заступник. Никакого особого разделения среди ками и обыкновенными людьми, в общем-то, нет — есть огромное количество легенд и приданий о браках простых смертных людей и ками.

Буддизм и синтоизм в Японии

Буддизм, проникший в Страну восходящего солнца, и глубоко пустивший там прочные корни в далекие средние века, можно называть надстройкой главной японской религии. Если кратко, то синтоизм и пришедший извне буддизм очень плотно срослись меж собой и уже одна другой не противоречат. Даже в культовых сооружениях этих религий прослеживается сходство.

Предпосылки укрепления буддизма в качестве японской религии основывались на 4 главных истинах верования:

  1. Вера в нирвану – безупречное единение души и тела.
  2. Вера в реинкарнацию.
  3. Буддистам обещали наилучшую жизнь после погибели.
  4. Простота ритуалов (буддисты не признавали помпезные церемонии и сложные религиозные действа).

Как и почти во всех остальных старых религиях, божества, представленные в «синто», олицетворяют принципиальные астрологические и природные явления, которые случались и считались оказывающими влияние на повседневность.

Богами-создателями в синтоизме являются: Идзанами и ее супруг Идзанаги.  Далее по иерархии идет богиня солнца – Аматерасу вместе с ее родственником Сусаноо, олицетворяющим море и бурю.

Синтоистские храмы

Чтобы почитать богов и праотцов, местные жители строят храмы синто, состоящие из 2-ух частей. В первой располагается алтарь и хранится некий глубоко священный предмет, в котором обитает дух ками. Вторая же — помещение для самих верующих. Бывает, что при планировке оба зала соединяются в один. Иногда место для духа располагается на улице, а алтарь представлен камнем либо целой горой. Храм может смотреться как ровная прямоугольная площадка с 2-мя столбами – пустыми воротами без створок, которые именуются ториями.

Любая ветвь культуры Японии наполнена необыкновенными особенностями быта и древних традиций местных обитателей. Синтоистские храмы с этой стороны не являют собой исключение. Они осуществляют огромное количество функций, основная из которых – сохранение незыблемых религиозных традиций. Эти здания являются основой храмовой священной архитектуры, к которым жители относятся с особенным трепетом. Кроме этого, они являются памятниками культуры, поскольку обладают особыми параметрами, которые выделяют их в качестве интересных достопримечательностей страны. Японские соборы отличаются соответствующими деталями в выдержанном традиционном стиле, дополненными элементами эклектики.

Синтоизм является особенной религией, которая не исключает иного вероисповедания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *