Японская живопись

Живопись Японии

Японское искусство и японская живопись в частности почти всем людям современного Запада кажутся трудными и непонятными, фактически, как и сама культура такого далекого от них Востока. И уж тем более редко можно встретить человека, различающего их различные стили.

Японская живопись — один из наистарейших и абсолютно неповторимых видов тонкого изобразительного искусства, охватывающий широкий диапазон жанров и разнообразных стилевых течений. Она принадлежит к числу самых старых и умопомрачительных видов художественного творчества. У нее своя долгая история, разделенная на несколько значимых периодов времени, выделяющихся своими особенностями и популярными техниками письма. После объектов природы, на 2-й строчке по известности в изобразительном искусстве Страны восходящего солнца находятся различные мелкие бытовые сцены из повседневной жизни.

Стили японской живописи

А еще местная муниципальная метеорологическая служба каждый март заявляет о начале нового сезона цветения деревьев сакуры. Не даром со старых времён сохранилось так много японской живописи с расцветающей сакурой за авторством самых различных мастеров!

Современная японская живопись представляет собой смешение школ, стилей и художественных направлений. Но произведения, время от времени противоречивые, воспринимаются японцами равнозначно: какой бы ни была присущая им форма, жители страны восходящего солнца обычно судят о живописи по содержанию.

То, что называют современной японской живописью, сформировалось довольно давно – в начале 18 века. Она делится на две равнозначные тенденции: близкая к реальности и идеалистическая. Одна предполагает изображение пейзажей в мелких деталях. Вторая — имитирует китайскую живопись со специфичной нотой стиля Дзен. На этих картинах изображаются чувства, состояния людской души и социальные мотивы.

Дракон – персонаж, занимающий важное место в мифологии востока и его культурном наследии. Местные относятся к драконам как к хорошим божествам, положительным персонажам фольклорных историй. Благополучие, доброта, разум, энергия – все это в восточной мифологии соединено с драконами, потому в японской живописи их изображают достаточно часто.

Японская живопись «суми-э»

Ее очарование таится в утонченной простоте: в нескончаемых градациях темного цвета, в сочетании неявных, расплывчатых, схожих с миражом форм, точных линий и аккуратных мазков.

Это не просто красочный стиль, который базируется только на использовании угольно-чёрной краски. Этот вид искусства появился в культурном климате японцев, которые восприняли китайские традиции. Вскоре даже появились монахи, по-настоящему мастерски специализирующиеся в живописи и создающие настоящие шедевры искусства.

Еще один мотив японской живописи – рыбы, а именно – карпы. История их изображения насчитывает тысячи лет и описана в легендах. Одна из легенд говорит, что японские крестьяне, которые жили высоко в горах, обрабатывая рисовые поля, стали растить карпов в рисовых затоках, чтобы обеспечить себя в зимнюю пору едой из рыбы.

Кои — карпы, отличающиеся фантастическим окрасом. Основная их символика — фортуна. В японской живописи по шелку жители Страны восходящего солнца придают разные значения этим популярным прудовым символам.

Само слово «кои» переводится еще и как «любовь». В природе маленькие карпы повсевременно борются с беспощадным течением, преодолевая потоки в розыске пищи и ради продолжения своего рода. В итоге, карп — это знак вдохновения для всех тех, кто стремится к особенным, иногда глубоко честолюбивым целям и грезит о чем-то большем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *