Хиномару – флаг Японии

Хиномару- флаг Японии

У каждого уважающего себя государства есть своя собственная символика. Глобализация на одном из первых своих этапов привела к стандартизации этих атрибутов. Другими словами, набор символики у всех стран однообразен: флаг, гимн и герб. Необходимо подчеркнуть, что Япония позднее других членов мирового общества утвердила официальные знаки, однако они неофициально существовали здесь еще с давних времен. Гимн, герб и флаг Японии представляют особенный интерес для некоторых историков и ориенталистов. Они имеют очень глубокое, исконно-символичное значение, как практически все, что создает и хранит эта старая цивилизация дальнего Востока.

Символизм и происхождение японского флага

Красный круг посреди белого полотна представляет собой солнце. Само название государства переводится как «Страна восходящего солнца». Белый цвет представляет честность и чистоту, красный цвет олицетворяет яркость, открытость и тепло.

По легенде, изображение флага возникло еще в тринадцатом веке, когда монголы безудержной ордой вторглись на территорию древней Японии. Этот вариант флага был, среди прочих других, предложен правителю Японской империи буддистскими монахами.

В качестве муниципального флаг стал восприниматься только с началом государственной реконструкции в 60-х годах 19 столетия. Сейчас он считается сразу и гражданским, и муниципальным — в 1999 году был утвержден законопроект, который устанавливает японский флаг «хиномару» в качестве официального.

Герб Японии

Ещё одной обязательной эмблемой страны обычно считается герб. Но здесь мы имеем исключение из данного правила. Официального муниципального герба у Японии просто нет. Это обусловлено многими факторами, но главная первопричина в том, что славные рыцарские традиции и обычаи средневековой Европы были здесь абсолютно неизвестны вплоть до 19 века. Однако в Японии существовал знак, выполнявший аналогичную гербу функцию – это прекрасный цветок хризантемы, являющийся символом Правительского Дома. Отличительной особенностью были 16 лепестков, расположенные в два ряда.

Императорская печать

В качестве личной печати детальное изображение прекрасной хризантемы в первый раз было применено императором Го-Тоба. В период Обновления Мэйдзи существовал полный запрет на использование этой печати, не считая, конечно же, самого правителя. После 2-ой мировой войны данный запрет был наконец-то отменён. У каждого, даже самого дальнего члена императорской семьи была своя собственная измененная версия хризантемной печати, только уже с 14-ю лепестками. Известные всем святилища синто также пользуются этой печатью либо её частью в каком-либо изменённом виде. В текущее время изображение хризантемы можно встретить в здании японского парламента, резиденциях дипломатических миссий и на блестящих обложках японских загранпаспортов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *