Все, что вы хотели знать о столице Японии

Интересные города Японии: столица Токио

Столица Японии, как бы странно это не звучало, является одним из наиболее юных городов государства — его основание датируется 1457 годом. Окончание строительства маленького замка Эдо дало начало городу, который за несколько сотен лет перевоплотился в Токио (Япония) — пульсирующую, как вена, и никогда не спящую столицу страны. И, невзирая на то, что город пережил с большими потерями наисильнейшее землетрясение Канто в 1923 году и фактически с аналогичными потерями перенес Вторую мировую войну, он выжил, отстроился по новой и на данный момент является ведущей по экономическим характеристикам столицей в мире. Это один из наиболее быстроразвивающихся крупных городов, при всем этом сочетающий черты седой старины и стремительной современности. В тени больших небоскребов видятся крохотные домики, непонятно каким чудом сохранившиеся после масштабных разрушений, и мелкие узенькие улочки, которые не имеют даже собственных названий.

Токио ошеломляет приехавших в Японию людей сразу, без подготовки. Город примечателен своими бессчетными районами, трудной городской планировкой, где без поддержки сотрудников полиции не разобраться, независящими друг от друга линиями метро и известными на всю Японию улицами Токио, на которых легко потеряться. Большая часть города — это сплошные тропические заросли из бетона и проводов, освещенные разноцветным неоном и заполненные шумом громкоговорителей. В часы пик население Токио преобразуется в толкущуюся людскую массу, а в летнее время года весь город становится похож на раскаленную сковородку, на которой тушат рис.

Столица Японии до Токио

Их две: Киото и Нара – величествиенные города, являющиеся хранителями беспрецедентного культурного и исторического наследия. Они сумели на протяжении многих столетий сохранить настоящий образ и многогранную культуру Страны восходящего солнца. Потому тем, кто желает поближе познакомиться с по-настоящему древней стороной японской культуры и архитектуры, стоит отправиться именно сюда.

Город Нара

Первая столица Японии, Нара — маленький город, который находится в регионе Кансай. Нара на первых шагах развития японской государственности была построена по эталону столицы Китайской Империи тех времен — Чанъань. Старая цивилизация Китая оказала огромное влияние в комплексном становлении государства, культуры, религиозной жизни и даже письменности Японии.

В те времена город Нара назывался совершенно по-другому, и, следует отметить, прежнее заглавие искрометно отражало священное предзначение этого места. Столица Оплота Мира – дословно так звучит в российском варианте имя древней столицы Японии. В основе планировки этого города, который должен был стать резиденцией почитаемого японского кабинета министров, за базу были взяты четкие геометрически выверенные пропорции: город был разделен на две части широкой проезжей дорогой, которая начиналась у правительского дворца. Ориентация на истинные китайские традиции в планировке совершенно неслучайна, ведь конкретно в эту эру суровое воздействие Китайской Империи нашло отражение в большинстве основных сфер жизни японцев, особенно в религии. Логично, что скульптуры, живопись и архитектура тех пор тоже зарождались под массивным воздействием культурных и технических заслуг знатного соседа.

Город Киото

Точно также любого, кто посетит Киото – вторую бывшую столицу Японии, непременно поразят ее достопримечательности. Здесь размещен один из наикрасивейших буддийских соборов – Киёмидзудера, возведенный в 805 г. «Собор чистой воды» является храмовым комплексом, который включает в себя несколько сооружений. Хондо имеет веранду, которая выступает на 12 метров над горой, и при этом построена без единого гвоздя. С этой веранды раскрывается чудесный вид на Киото. Веранда собора известна и тем, что с нее нередко кидались вниз отвергнутые влюбленные, надеясь объединиться с объектом неразделенной любви хотя бы в мире духов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *