Япония и сверхсовременные технологии

Сверхсовременные технологии Японии

Государство восходящего солнца постоянно было «на передовой» создания новых технологий. Так как население Японии проживает на маленьких (относительно остальных стран) островах, которые, ко всему прочему, пребывают в зоне сейсмической активности, без разработок в сфере технологий противостоять природе трудно. Даже повседневность Японии пропитана новейшими технологиями: здесь не только не прекращается разработка новых технических средств, но и санузлы в жилых домах обустроены по последнему слову техники.

Сегодня Япония отождествляется с понятием сверхсовременных технологий. В это было тяжело поверить 50 лет тому назад, когда государство было разрушено и под воздействием гибельных последствий 2-ой мировой войны.

Япония уникальна и тем, что здесь необычайным способом сплетаются в единое целое мир Востока и Запада, образуя совершенно невероятную смесь нанотехнологий и древних традиций. Япония, как и раньше, остается государством, где все находится во власти созерцания: и атлеты, которые занимаются гимнастикой в парках, и путешественники с фотоаппаратами, и спешащие на работу городские жители.

Однако в Стране восходящего солнца не только пьют чай, смотрят на сакуры, выращивают цветы и занимаются боевыми искусствами. Это промышленно-финансовый центр, где изготавливается популярное авто «Тойота», отличная электроника и косметика с мировым именем.

С точки зрения науки Япония – лидер глобальных технологий, исследовательских работ, тестов в области производства биороботов и робототехники. Наиболее выдающимися являются модели QRIO, AIBO, ASIMO.

Ежегодно из госбюджета выделяется более 130 млрд долларов на научно-исследовательскую деятельность, в которую вовлечены более 700 тысяч учёных. По объему средств, выделяемых на научный сектор, Япония занимает третье место в мире, лидируя в базовой науке (13 победителей Нобелевской премии, 3 победителя Филдовской премии, один победитель премии Гаусса).

Освоением воздушных и космических широт при помощи сверхсовременных технологий занято Японское Агентство аэрокосмических исследовательских работ. Дела агентства включают в себя разработку спутников и ракет, программы Интернациональной космической станции, исследования Венеры, Меркурия, проекты баз на Марсе и Луне, выполнить которые запланировано к 2030 году. А также, авторству Агентства аэрокосмических исследовательских работ принадлежит запуск искусственного спутника Луны Кагуи, который признан наикрупнейшей научной миссией после американского Аполлона. Главной задачей программы является сбор данных о зарождении и развитии Луны.

Список достижений

  1. Еще в 1964 году Япония, обогнав Западную ФРГ, вышла на 1-ое место в капиталистическом мире по темпам развития индустрии.
  2. По сей день здесь выпускаются самые мелкие транзисторные приемники и самые большие танкеры в мире.
  3. Япония занимает 1-ое место в мире по кораблестроению, производству штапельных тканей и транзисторов, рыболовству.
  4. 2-ое место — по производству синтетических волокон, хлопчатобумажных тканей и транспортных средств. То же можно сказать о производстве радиоприемников, телевизоров, фотоаппаратов и некоторых прочих изделий.
  5. Третье место принадлежит Стране восходящего солнца по изготовлению стали и другого ценного технического сырья. Эти успехи достигнуты, преимущественно, в результате интенсивного использования недорогой рабочей силы, но также широким внедрением в рабочую практику результатов исследований в области науки и техники.

Наблюдаются два направления развития японских технологий: с одной стороны, Япония активно приобретает во всем мире лицензии на важные изобретения и открытия, а с иной стороны — японские монополистические компании поощряют развитие собственной науки в государстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *