Образование в Японии для иностранцев

Образование в Японии для иностранцев

Отношение коренных японцев к образованию в собственной стране отличается от знакомого россиянам настолько же, насколько в целом разнятся типичный японский и российский склад ума. На всех шагах обучения, начиная еще с дошкольного периода, образование воспринимается как одна из ценностей, которая непременно обеспечит в дальнейшем достойный и качественный уровень жизни. Прежде чем пуститься в путь для получения знаний в Японии, среднестатистическому жителю стран СНГ лучше быть полностью готовым к тому, что придется принять непривычные, а местами даже странные и непонятные правила существования и попытаться не ошибиться с тем, в какой именно вуз страны лучше поступать.

Особенности образования в Японии

Система образования Японии фактически не изменялась с начала 6 века. На самом деле она не сильно разнится с остальными продвинутыми странами, но все же существуют некоторые необычные аспекты. Перед школой все дети учатся в детском саду и яслях. Здесь они обучаются читать простенькие тексты, писать и чертить иероглифы, считать в уме и на бумаге, и в 1-ый класс они приходят уже полностью подготовленными. Школьные заведения работают по принципу 3-х последовательных ступеней: начальная, средняя и старшая. При всем этом по законодательству обязательными и условно бесплатными из них являются лишь первые две.

Потом, как заведено в большинстве остальных государств мира, молодежь старается поступить в университет, тем самым получив высшее образование в Японии. Те, кто по каким-то причинам не сумел поступить в институт (вступительные тесты тут достаточно суровые), идут пробовать свои силы в колледжи либо техникумы, где получают какую-нибудь подходящую им прикладную специальность, фактически сходу начинают работать и получают формальное образование параллельно с исполнением своих служебных обязанностей. В Стране восходящего солнца учебный год начинается аж 1 апреля и состоит из 3-х триместров, разбитых каникулами – короткими весной и в зимнюю пору, и относительно длительными летними. Школьники посещают занятия с понедельника по пятницу либо субботу, зависимо от выбранной ими школы.

Интересный факт про образование в Японии: состав групп и классов в местных школах и детсадах постоянно меняется. Это дает возможность учащимся, у которых по какой-нибудь причине не сложились отношения в коллективе, сдружиться с иными учащимися в предстоящем году. Кроме того, считается, что это развивает коммуникабельность. Преподаватели тоже сменяются каждый год, это сглаживает отрицательный эффект в ситуации, если педагог предвзято относится к одному из учащихся в его классе.

Образование в Японии для иностранцев

Прием зарубежных учащихся производится на тех же самых основаниях, что и местных абитуриентов. Необходимо предъявить подлинный документ про то, что он проучился двенадцать лет в собственной стране. То есть кандидат обязан отучится в школе, а потом техникуме либо на подготовительных курсах. Претенденту должно быть как минимум восемнадцать лет.

Стоит подчеркнуть, что получение образования в Японии производится на местном языке, который в действительности можно хорошо выучить лишь при муниципальных учреждениях. Такая включенность Ведомства Образования в другие сферы управления связана с тем, что здесь высшее образование воздвигнуто в культ полезности семье, долга, который нужно нести перед обществом и страной. Другими словами, образованный человек – это задел для благоденствия будущей цивилизации. Кроме того, нужно учитывать, что в Японии существенно больше школ и институтов, которые при случае предоставляют возможности для обучения даже тем, кто не закончил школу, но такой формат получения образования квалифицируется, конечно же, как среднее и не является таким уж престижным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *