Все о населении Японии

Население Японии

В последние несколько лет Япония стала государством, пользующимся очень большой популярностью. Она относится к развитым странам и получила общемировую известность. В Стране восходящего солнца мастерски налажен процесс создания новейших технологий – не зря во всем мире наблюдается повышенный спрос на японскую телеаппаратуру и прочие важные в быту вещи. Это государство популярно не просто созданием современных и высококачественных телевизоров и ПК, но и собственной неповторимой кухней, а также необыкновенной культурой. Почти все путешественники грезят побывать в государстве неповторимого «Восходящего Солнца» и поговорить с местным жителями, которые доброжелательно воспринимают всех приезжих путешественников без исключения.

Статистические сведения о численности населения Японии

В 2018 году Япония насчитывает 126 млн. 203 тыс. жителей. Незначительный прирост населения случается за счёт иммигрантов, но иноземцы в государстве не приветствуются из-за нарушения работающих законов и правил, а также общего неведения в сфере традиционной японской культуры. Остальные национальности представлены корейцами и китайцами.

Из маленького числа национальных меньшинств наиболее высокую численность среди населения Японии в 2018 году занимают корейцы – около 600 тыс. На полуострове Хоккайдо живёт приблизительно 16 тыс. айнов. Совсем специфичное этнографическое явление представляет собой каста «эта», официально называемая «баракумин». Это наследство феодальной эры, когда вместе с четырьмя разграниченными сословиями (знатью, рыцарством, крестьянством и городскими жителями) выделились в нетипичную социальную группу «людей низких профессий» — кожевники, мусорщики, скоморохи и т.д. Потомки этих людей проживают в особых поселках. Официально они уравнены в правах со всеми другими, но на самом деле подвергаются дискриминации. Браки между «эта» и не «эта» практически не встречаются.

Трудности, связанные с сокращением количества жителей, являются одними из наиболее острых в Стране восходящего солнца. Власти боятся, что в конечном итоге это может негативно отразиться на экономике.

В соответствии с недавней переписью, увеличение числа жителей зафиксировано только в 4 местных префектурах Японии:Токио, куда всегда съезжаются люди, и близких к нему районах Сайтама, Тиба и Канагава. Главной предпосылкой роста является миграция жителей из регионов к центру. Население Токио на данный момент составляет около 13,5 миллионов человек.

Какие трудности стоят перед населением Японии?

Япония входит в число глобальных лидеров по длительности жизни. Создание всего необходимого для обеспечения долголетия людей в Японии характеризует японское правительство с положительной стороны. Однако в случае с Японией мы сталкиваемся с необычным положением дел со старением общества в неслыханных доныне масштабах. Уже на данный момент каждый 4-ый японец – это старый человек старше 65-ти лет, и в дальнейшем ситуация будет только усугубляться. Это ставит перед Японией огромное количество экстренных задач.

Кроме того, Стране восходящего солнца придется столкнуться с доминированием количества неработающих людей над числом обеспечивающих их граждан, а это очередной отрицательный фактор для финансового роста. А также, быстрое уменьшение населения Японии приведет к сокращению внутреннего рынка, снизив тем его привлекательность для инвесторов. Другими словами, сокращение масштабов экономики может иметь фатальный характер, а демографический спад – утянуть страну в экономическую бездну. Если рассматривать живущих в Стране восходящего солнца людей по половой принадлежности, то большая часть в данной пропорции отведена мужскому населению – пятьдесят два процента, соответственно, женщин – 48%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *