Японский язык – часть культуры Страны восходящего солнца

Как выучить японский язык

Японский язык, несомненно, относится к одному из самых интересных.  Многие считают, что его система письма невероятно увлекательна. В нее входят китайские иероглифы и 2-е  другие слоговые письменности. Соответствующей чертой, характерной для японского языка, является наличие множества разнообразных диалектов. Все они существенно различаются между собой, имеют между собой существенное отличие. Быть может, случится так, что два незнакомых человека из различных областей не смогут найти понимание между собой. Ударение в японском языке не такое, как в русском, а музыкальное (его еще называют мелодическим). Если приходится выделить какое-то слово ударением, то громче не говорят — просто-напросто изменяют высоту тона. В общей сложности, около 130 миллионов человек по всему миру говорят на японском.

Большая часть из них проживает, естественно, в Стране восходящего солнца. Да и в Бразилии и в Северной Америке есть многочисленные японские группы, состоящие из носителей языка. В основном они представлены потомками японских переселенцев былых времен. Между тем, говорящих на японском так, будто это их второй язык, относительно немного. Однако как раз это и должно мотивировать, чтоб выучить столь захватывающий язык!

Немало тех, кто думает, что выучить японский язык для начинающих чрезвычайно тяжело и в принципе вряд ли возможно из-за наличия иероглифики. Сами жители Страны восходящего солнца тоже нередко говорят: «В нашем языке целых три разных вида письменности, это очень трудно для иностранцев». На самом деле, это не правда. Японская письменность считается одной из наиболее логичных и закономерных.

Да, в японском языкедействительно целых три письменные системы  – хирагана, катакана и кандзи. Хирагана – это такая слоговая азбука, необходимая для записи прежде всего этимологически японских слов, катакана – аналог хираганы, нужный японцам для записи заимствованных слов, а кандзи, что, к слову, дословно значит «китайская письменность» — это не алфавит в привычном нам понимании, а набор иероглифов. Каждое японское слово можно записать одной из азбук. Выучить азбуки хирагана и катакана очень просто, это можно сделать всего за несколько дней, аотому что в каждой из них только 46 знаков, и все они не то что бы сложные. Но как выучить кандзи? И для чего они в принципе необходимы, если есть азбуки попроще, которыми можно записывать что угодно?

Суть в том, что в кандзи изначально заложен некий определенный смысл, а в знаки катаканы и хираганы – нет. Хирагана и катакана – это буквенные символы, которые сами по себе не имеют смысла, это просто обозначения звуков, соединив которые можно сотворить слово, а кандзи – это, можно сказать, «рисунки», посмотрев на которые можно сходу осознать смысл.

А стоит ли японский язык учить?

Неповторимая японская культура — наиболее частый повод освоить необыкновенный язык. Интерес представляет все: от рыбных суши и мультфильмов-аниме, и заканчивая растениями бонсай и оригами. Познание языка откроет для вас мир японского кинематографа, анимации, музыки. Вы можете разобраться со специальной терминологией боевого искусства, которым вы увлекаетесь, либо заказать сушими в точности также, как это делает коренной японец в лучшем японском ресторане. Для каждого человека причина для изучения японского языка индивидуальна!

Путешествие в Японию и взаимоприятное общение с местным населением. Непременно, познания в японском сделают ваше прекрасное путешествие намного более приятным и интересным. Язык поможет вам лучше понимать поведение и образ мышления японцев, убережет вас от неудобных ситуаций, поможет завести множество новых друзей.

Дорога в бизнес и мир ультрасовременных технологий. Японская экономика находится на лидирующих позициях в мире юлягодаря таким японскими производителями, как Sony, Toshiba, Honda, Mitsubishi, Canon и др. Язык может посодействовать вам в развитии вашей профкарьеры в следующих областях: бизнес, информационные технологии, роботостроение и др.

Расширьте свой кругозор! Знакомство с экзотической азиатской культурой даст вам возможность взглянуть на мир другими глазами. А японский может стать дорожкой в культуру удивительного корейского языка, т.к. они имеют схожие грамматические системы, и, конечно, в культуру китайского языка, откуда и была взята письменность.

Как выучить японский язык самостоятельно?

Конкретного ответа на вопрос, можно ли выучить японский язык без чьей-нибудь  помощи, нет. Есть как вполне удачные, так и плохие примеры этого. Большую роль в этом деле играет мотивация, личная организация, имеющаяся у человека языковая база. Считается, что если база из 1-2 зарубежных языков уже имеется, то будет легче без чьей либо помощи овладеть еще одним новым языком, в особенности, если этот язык относится к уже знакомой языковой группе.

Также важное значение имеет наслаждение от самого языка, процесса изучения, беседы на нем. Увы, школьные уроки, как и вузовские занятия и языковые курсы в духе «как быстро выучить японский за 5 уроков» нередко сводят наслаждение этим процессом на нет.

Одно из основных затруднений в самостоятельном полноценном овладении языком — это отсутствие регулярной разговорной практики на первых порах. Однако с течением времени можно начать разговаривать с носителями языка. Для этого существует огромное количество сервисов в сети интернет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *